巧克力歷史起源
巧克力歷史起源

可可豆是在公元900年被馬雅人發現的。當時可可不像現在這樣拿來食用,馬雅人會用可可豆加上一些香料和水來飲用,這飲品稱為“Xocoatl”,是苦水的意思,但卻深受馬雅人尊敬,稱為“神的食物”。

到了公元1400年,阿茲特克人統治了馬雅人,他們稱巧克力為“Chocolatl”。除了飲用外,阿茲特克人更把可可豆當成貨幣使用。

 
巧克力歷史起源

在1502年時,哥倫布曾經把可可豆帶到西班牙,但當時的國王和皇后覺得可可豆只是一種苦豆,所以沒有興趣。直到1528年,探險家克特再次把可可豆和烹調可可豆的工具及方法一起帶回去,可可才開始在西班牙國內流傳著。

世界首家巧克力店是在1657年開設在英國,但一直以來,巧克力都只是一種飲品,還沒開始食用。在當時,這飲品仍視為奢侈品,而且這類店只開放給男士賭博和議政。

 
巧克力歷史起源

1615年,在路易十三和西班牙公主Anne d'Autriche(安妮•達•奧特里奇)的婚禮上,Anne不單用婚禮籃子帶來了可可,還帶了熟悉泡沫可可藝術的隨從,這也是可可找到了它在法國路向的開始。後來,他們的兒子,路易十四更對可可飲料的普及化影響深遠。 1659年,他授權David Chaillou(大衛•沙露)在巴黎成立首間巧克力店。

當時的比利時曾是西班牙國家,所以可得到可可豆和巧克力食譜,同時,剛果一個種植可可樹的地方是比利時的殖民地,所以這亦令比利時成為世界性的巧克力中心。

巧克力的發展也受到戰爭的影響而風靡全球。在第一次世界大戰期間,維多利亞女皇將巧克力作為送給軍隊的聖誕禮物。在1930年以前,巧克力條都是所有士兵每天的配給品。時至今日,軍隊仍相信巧克力可補充體力,所以美軍的後備食糧亦有巧克力的存在,巧克力甚至跟隨航天員上了太空!